Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 1

chetyre realnye istorii lecheniya akne retinoidami chast 1 Омоложение организма

Возможно ли, проходя лечение от акне такими препаратами, как роаккутан, акнекутан и другими ретиноидами, минимизировать побочные эффекты в виде сухости кожи и шелушений? Четыре реальных человека отправились медикаметозно лечить кожу к врачу-дерматологу, а мы протоколируем их успехи.

Инициатором проекта выступила аптечная марка Ducray: у них появился новый крем Keracnyl PP, который как раз предназначен для спасения кожи от прыщей при очень агрессивном лечении (и не только ретиноидами, но и местными и общими антибиотиками и другими лекарствами). Было решено проверить, как это работает открыто и на реальных людях.

Keracnyl PP — успокаивающий крем, который очень эффективен против P.acne из-за содержания миртацина, устраняет жирный блеск за счет экстракта сабала и обладает противозудным действием. Успокаивает раздражение, улучшает барьерные свойства кожи до 96% при лечении акне, предотвращает сухость и обезвоживание в течение 6 часов.

Благодаря своему составу крем повышает эффективность лечения за счет устранения побочных эффектов.

Все герои проекта были отправлены на лечение к врачу-дерматологу и дерматокосметологу Ольге Владимировне Сидоровой. Она принимает пациентов в поликлинике Минсельхоза и в клинике «Первый доктор». Она предпочитает лечить пациентов максимально допустимыми дозами роаккутана и его дженериков для их веса и известна тем, что доводит ситуацию до «фарфоровой кожи». (После этих слов сразу захотелось роаккутана из рук Ольги, но у меня легкая форма, не пускают -)).

Сегодня — о прогрессе первых двух персонажей.

Катя, 27 лет

У Кати самая легкая форма прыщей среди четырех героев нашего проекта.

В ситуации Кати было решено использовать роаккутан, потому что базисная терапия не дала улучшения, а девочка очень долго страдает угревой сыпью.

«У Кати смешанная форма прыщей, комедонально-папулопустулезная, — прокомментировала Ольга Владимировна. — К тому же она любит тыкать в лицо».

Как и все участники проекта, Катя прошла все необходимые анализы и продолжала проходить их раз в месяц-два (очень важно следить за показателями печени при приеме ретиноидов). Перед их приемом всегда делается тест на беременность (эти препараты тератогенные), а если результат отрицательный, их принимают в первый день ее менструации.

В первый месяц Кате прописали Роаккутан 60 мг в сутки + Гептрал для поддержки печени.

Ее второй прием был 21 декабря.

После этого доза Роаккутана была снижена до 40 мг в день. «Сохранились единичные воспалительные элементы и поствоспалительная пигментация», — отметила Ольга Владимировна.

«Когда я впервые начала принимать роаккутан, моя кожа была в беспорядке», — вспоминает Катя. — Вы можете снимать слои с ящерицы. Он буквально шелушился и был очень сухим. Моя Т-зона была полностью сухой. У меня сухие руки, пересохло лицо, потрескались губы. Однажды я смеялся по телефону, и моя губа треснула и кровоточила. Зомби, не меньше -) Потом однажды пришел курьер и потерял дар речи, когда я улыбнулся, и кожа вокруг моего рта была вся сплющена. Мой нос тоже был треснут и иногда кровоточил.

Ольга Владимировна отмечает, что это обычная ситуация, особенно в первый месяц применения Роаккутана. Важно наносить увлажняющие кремы на все открытые участки тела (многие также страдают от рук) и использовать их каждый раз, когда чувствуете в этом необходимость.

В домашний уход Кати, чтобы спасти положение, мы ввели: очищающий гель Kegaspool, крем Kegaspool PP, бальзам для губ Ducray Ictian, очищающее масло для тела Avene и бальзам Avene.

«Крем Kegaspool PP великолепен — легкий по текстуре и хорошо увлажняет. Меня спас только он, наносился по шесть раз в день. Он очень быстро впитывается, он не похож на жирный блин, как детские кремы», — говорит Катя.

Состав Keraknil PP (миртацин и витамин PP) позволяет улучшить защитные свойства кожи (снимает зуд, раздражение и покраснение) в большей степени, чем другие смягчающие средства, а также обладает противовоспалительным действием (это подтверждено проведенными клиническими исследованиями. в Италии) — поэтому он не только увлажняет страдающую кожу, но и в каком-то смысле ускоряет лечение.

Катя уже некоторое время принимает Роаккутан в дозе 32 мг в сутки, уходит абстиненция.«Посмотрите, как улучшилась кожа», — довольна Ольга Владимировна. — Розоватый дерматит немного сохраняется, но в целом все нормально. «Оказалось, что Катя несколько дней не принимала препарат из-за отравления, а когда снова начала, снова почувствовала сухость — отсюда дерматит». Вы не можете перестать принимать ретиноиды! Я вам много раз говорила! »- выпалила Ольга Владимировна.

У Кати препарат будет постепенно отменять — через месяц доза будет снижена. Затем она встретится с врачом в последний раз, чтобы обсудить дальнейшее лечение. Но курс действий ясен и сейчас: кожа еще тонкая,

Еще год нельзя травмировать лазерной шлифовкой и пилингами. Постепенно она восстановится, но уже не будет такой жирной, как раньше, а кожный секрет станет более жидким. Через два месяца после отмены ретиноидов можно применять активный домашний уход (но без кислот!) И делать инъекции (при необходимости).

«До менструации еще могут появиться 1-2 воспаления, это вариант нормы, — предупреждает Ольга Владимировна. — Не трогайте их! Кожа нежная, долго заживет».

Валера, 19 лет

Врач очень доволен результатами Кати. Катя тоже светится, лежа на диване.

Проблемы с кожей у Валеры начались, когда ему было 15 лет. Сначала на лбу были прыщики (он связывает это с тем, что тогда у него были длинные волосы). Потом это распространилось по его щекам. Молодой человек не сдавался и пробовал разные методы лечения, но они мало помогли.

«Валере прописали роаккутан в дозе 70 мг в сутки, — поясняет Ольга Владимировна. — Смысл лечения ретиноидами заключается в наращивании кумулятивной дозы. Доза рассчитывается исходя из массы тела. Следует убедиться в отсутствии высыпаний в течение как минимум месяца, а затем уменьшить дозу, постепенно позволяя пациенту прекратить прием препарата.

В декабре, через месяц, результаты Валеры были еще не очень впечатляющими, но изменения в его коже уже начались.

«Очень важно постоянно сдавать анализы», — отметила Ольга Владимировна. — Роаккутан влияет на белково-холестериновый обмен, это основные функции печени. Препарат очень активен, выводится в основном печенью. Если ваши биохимические показатели упадут, вам нужно изменить дозировку.

К счастью, судя по тестам, Валера хорошо перенес препарат.

К февралю у него все было хорошо. «Заметно стало лучше! Воспалений стало меньше. Пигментация, конечно, осталась», — комментирует Ольга Владимировна.

«Мало того, что кожа лица стала сухой, я стала реже мыть голову — незачем, — засмеялся Валера на приеме. — Но шелушение сильное, а после умывания кожа заметно подтягивается». Мы видим, что у него во рту сильный дерматит. Оказывается, иногда Валера вообще не пользовался кремом Keracnyl PP. Наносите утром, вечером и днем, если чувствуете необходимость », — проинструктировал его врач. — Катя постоянно им пользовалась, кожа у нее в хорошем состоянии.

Как и другие участники проекта, Валера использовал дома всю линейку Ducray.

«Сейчас у Валеры период стабилизации. Динамика очень хорошая. Когда нет воспалений, можно подумать, что делать с застойной пигментацией. Это вызвано тем, что ткани сдавливаются и не получают нормального питания. , цианоз из-за сужения сосудов, локальное изменение трофики. Валера показала лазерную шлифовку кожи, но примерно через год, следующей зимой. Однако и без нее к лету ситуация будет намного лучше », — говорит Ольга.

Еще месяц или два Валера будет принимать Роаккутан в той же дозировке, а затем еще около полутора месяцев в более низких дозах, в сопровождении домашнего ухода с Ducray Keracnyl.

Оцените статью
Добавить комментарий