Ретинол: что нужно знать о звезде бьюти-рынка и БАДов

retinol chto nuzhno znat o zvezde bjuti rynka i badov Cоветы

Что такое ретинол?

Ретинол — это форма витамина А, которая включает две группы соединений — ретиноиды и каротиноиды.

Каротиноиды — это предшественники витамина А, провитамины, самым известным из которых является β-каротин. Группа ретиноидов включает ретинол и его природные производные, такие как ретинальдегид, ретиноевую кислоту (третиноин), ретинилпальмитат, а также множество синтетических вариаций.

  • Ретинилпальмитат — самый нежный из группы.
  • Ретинол является наиболее распространенным, обычно его концентрация составляет 0,15–1%.
  • Ретинальдегид — небольшая нестабильная молекула. Вещество хорошо изучено и эффективно, не вызывает светочувствительности.
  • Ретиноевая кислота (третиноин) — самый мощный ретиноид [1]. В России запрещено использовать ретиноин в косметических средствах.

Хотя ретиноиды хорошо известны и используются в медицине уже давно, они стали популярными в косметике для массового потребителя лишь пару лет назад. И если раньше продукты с витамином А продавались строго по рецепту врача, то сегодня ретинол — одна из главных тенденций на рынке красоты.

Итак, для чего сегодня ретиноиды используются в косметике? Они обладают мощным антивозрастным действием, помогают бороться с прыщами и регулируют секрецию кожного сала.

Эффект anti-age

Ретиноиды действуют на нескольких уровнях, помогая коже быстро обновляться и сигнализируя клеткам кожи о выработке коллагена, вещества, отвечающего за эластичность кожи. Известно, что его производство и качество снижаются с возрастом.

Ретиноиды ускоряют деление клеток, в результате чего клеточный цикл укорачивается, эпидермис становится толще, роговой слой становится толще, а количество гликозаминогликанов (гиалуроновая кислота и большие молекулы, отвечающие за регенерацию и тургор кожи) в дерме увеличивается.

Оптимальный возраст для введения ретиноидов в лечебное дело — 30-35 лет. Но бывают случаи, когда возрастные изменения возникают раньше, поэтому лучше действовать под контролем специалиста. Лучше начинать терапию средствами с низкой концентрацией [2] вещества, постепенно увеличивая ее.

Частота использования зависит от индивидуальных реакций и особенностей конкретного продукта. В случае сухой и чувствительной кожи с признаками старения ежедневное использование ретинола (в концентрации выше 0,5%) приведет к куперозу и шелушению, а для жирной кожи со склонностью к высыпаниям ежедневное использование будет оптимальным, часто требуется даже увеличение концентрации вещества.

Фото: shutterstock

Борьба с акне

Ретиноиды используются для лечения акне средней и легкой степени тяжести. Они подавляют выработку кожного сала [3] и обновляют эпидермис. При тяжелой форме акне ретиноиды могут быть вредными, поэтому предпочтительны другие методы лечения. Одним из самых эффективных ретиноидов для борьбы с прыщами считается адаптален (синтетический аналог ретиноевой кислоты).

Лучшая форма доставки вещества — сыворотки. При правильном составлении ретинол будет эффективен как против прыщей, так и против возрастных изменений. Молекула ретинола довольно капризна, поэтому капсульные варианты сывороток прекрасно сохраняют свойства вещества.

Фото: shutterstock

Побочные эффекты ретинола

У ретиноидов есть побочные эффекты — они раздражают кожу, вызывая зуд и шелушение. Даже если ваша кожа прошла первоначальную адаптацию к ретиноидам, увеличение концентрации вещества в вашем режиме ухода за кожей может вызвать новое раздражение, вплоть до дерматита, гиперчувствительности и купероза.

Ретиноиды делают кожу более светочувствительной, повышая риск нежелательной пигментации. Поэтому лучше использовать их с ноября по март, когда меньше солнечного света, или регулярно использовать надежный солнцезащитный крем (косметический продукт, защищающий от UVA1-, UVA2- и UVB-лучей).

Растительный ретинол

В косметологии набирает популярность растительное вещество бакучиол [4], которое получают из семян растения Psoralea hazelifolia. С давних времен листья и плоды растения использовались в медицине Китая и Индии.

Бакучиол не имеет прямого отношения к витамину А, хотя во многом его копирует.

Преимущество растительного аналога — отсутствие побочных эффектов.Бакучиол не вызывает раздражения кожи и не повышает светочувствительность. Однако, как и ретиноиды, он борется с признаками старения и хорошо справляется с лечением легких форм акне.

Бакучиол хорош для тех, кто давно присматривается к ретиноидам, но боится пробовать, он также может быть альтернативой ретиноидам на лето.

Фото: shutterstock

Влияние ретинола на здоровье

Ретинол синтезируется в организме из бета-каротина, кроме того, мы получаем его из продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а также из витаминных препаратов. Это важно для преобразования

стволовые клетки в специфические клетки печени и других органов для роста и развития тела, укрепления зрения и иммунитета. Выполняя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: он регулирует активность генов, влияя на формирование тела.

Одна из наиболее известных функций витамина А — это его роль в здоровье глаз. Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветного зрения и способности видеть при слабом освещении.

Витамин А также важен для мужского и женского здоровья, он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток, а также участвует в развитии и сохранении тканей плода.

Источники витамина [5] включают продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые — витамин А (бета-каротин).

Продукты с бета-каротином включают темно-зеленые и желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, шпинат, петрушку, спаржу, тыкву, папайю, брокколи).

Продукты с витамином А: молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.

Дефицит витамина А приводит к серьезным проблемам. По данным ВОЗ [6], дефицит витамина А является ведущей причиной детской слепоты во всем мире.

Оцените статью
Добавить комментарий